管理与服务

校友会

首页 >> 管理与服务 >> 学子风采 >> 校友会 >> 正文

知识永远不会背叛你,请珍惜留学时光

发布日期:2020-08-11    作者:齐蕾     来源:国际教育学院    点击:

我是医生Mohammed Sanwar Hussain,是2011秋季班的学生,2017年我毕业于泰山医学院,现在改名为山东第一医科大学(山东省医学科学院)。

当我作为一名年轻的大学新生时,我对毕业后的生活有着巨大的幻想。我为自己设想了一种美好的生活,和妻子生活在一起,住在自己的公寓或白色尖桩篱笆的房子里,开着我的新车去找我的新工作,我想象在一个自由的世界,一个没有琐碎事务的世界,没有口试,没有考试,没有论文,没有教授告诉我什么时候到哪里去。

第一个学期,当我适应了日常的课程安排,作业开始堆积如山时,我发现自己开始渴望自由,我相信当我把毕业帽抛向空中的那一天自由就会到来。所以我们开始为毕业做准备,我们参加了所有的课程,参加了不同的活动,完成了实习,充实了我们的简历,我们把时间和精力都花在提高分数上,老师们站在黑板前,让我们慢下来。当我们说渴望毕业时,他们意味深长地笑了,说“你们会想念学校生活的”,但是当时我们并不相信。

2017年11月7日,我们最后一次沿着学校的湖边散步。在一个寒冷的早晨,泰安的太阳向我们最后一次微笑,偷偷地望着我们。当我们离开宁静的校园时,在懵懂中踏入了社会。

当毕业的喜悦褪去之后,你脑海中是BMDC,PMDC,PLAB,GMC,毕业后(FCPS,MS,MRCS,MRCP)和贷款,现在是时候找工作了。关于毕业后的生活,有些事情没人愿意告诉你,刚踏入社会真的很难。最初的开始,如果我完全诚实的说的话,毕业后的第一年是一团糟,当你刚开始找工作的时候,发现真的很难找到工作,不仅是你所在领域的工作,任何工作都是这样。你缺乏工作技能和经验,你不知道如何写求职信或准备面试,这些技能只能通过在现实世界中实践来学习。我2018年4月参加我的医师资格考试,然后4个月后拿到正式执照,当你找到一份好工作时,你的心很快就会平静下来,挣扎一段时间一切情况都开始好转。

你会适应学校以外的新生活,你不再怨天尤人,也不再那么生气,你开始重新审视自己所受的教育和学生时代的经历。我非常想念我在泰山医学院的日子,从第一个学期担任班长到最后担任学生会主席,直到离开校园,那些日子对我来说是黄金时代。这些经历教会了我如何在困境中坚强,如何作为领导者吃苦在前,以及如何对需要帮助的人富有同情心。

目前,我作为世卫组织和卫生部指派的新冠病毒快速反应和调查小组的协调员,在非常困难的情况下,工作在世界上最大的难民营(罗兴亚)。与此同时,在新冠肺炎和难民危机的双重挑战下,我还担任医务官,为难民提供治疗。我很想念我的家人,因为我从2020年6月开始在抗击新冠肺炎小组工作开始,就一直远离他们。但我也感到自豪的是,作为一名医生,我可以在整个国家被封锁的时候帮助那些需要帮助的人。

最后,我要感谢我的家人、同学、老师和朋友,他们总是帮助我,我由衷地希望现在在山一大的留学生,请你们努力学习,并且没有其他选择。记住任何事情都有可能背叛你,但你学到的知识永远不会。