国际教育学院国际中文教育中心成功举办第二期学术提升计划系列讲座

发布日期:2022-06-21    作者:施昭卉     来源:国际教育学院    点击:

为活跃学院学术氛围、开阔学院教师研究视野、了解国际中文教育前沿学术成果、增加与国内知名专家学术交流的机会、提高教师教学科研能力,616日至620日,国际中文教育中心成功举办了第二期学术提升计划系列讲座,讲座由南开大学文学院周荐教授和北京师范大学国际中文教育学院张会副教授主讲,国际教育学院副院长杜伟主持,国际中文教育中心全体教师、部分校内外硕博研究生以及国际中文教育同行参加讲座。

周荐以“近代中西学人对汉语谚语的语料纂辑和理论研究”为题,在讲解中国历代学人的语料搜集和整理以及西方来华传教士的理论研究后,对中西学人的研究进行了对比总结,为教师开展汉语谚语研究提供了理论支持以及研究方法、研究角度等方面的指导。张会做了题为“后疫情时代的海外国际中文教育现状”的讲座,从国际中文教育的发展历程、疫情带来的挑战与思考以及后疫情时代的展望与行动等方面进行详细讲解,引导教师打破“惯性教学”,转变传统教学思维,积极寻求适应后疫情时代背景的教学策略与方法,打造高质量、个性化国际中文课堂。

讲座过程中,两位专家同与会者进行了详细深入地交流互动。国际中文教育中心教师就谚语雅俗界定、谚语语料对现代语言学理论框架下的语义、语法研究的贡献、如何将谚语融入到国际中文教育中、如何借助谚语传播中国文化等问题与张会进行交流,明确了谚语本体研究与国际中文教育中的谚语教学的研究重点;讨论了后疫情时代国际中文教育线上教学的方法、中文+职业教育教材选择以及教师在线上教学过程中应具备的技能等问题,明确了如何借助后疫情时代遇到的机遇提高国际中文教育质量。与会教师纷纷表示,通过学术专题讲座,巩固了汉语本体知识,找到了在线上教学过程中遇到的问题的解决方法,找准了未来科研及教学努力的方向,对教学科研能力的提升大有裨益。

本次学术提升计划系列讲座是国际教育学院为进一步提升国际中文教育中心教师教学和科研能力,推动校(院)国际中文教育高质量发展的重要举措,也是校(院)来华留学教育“中文+” 发展模式的基础性工程,为校(院)国际中文教育的发展指明了方向,培训了师资,实现了学术提升计划的预期目标。