一简儒典严冬暖——国际教育学院师生参与儒家经典跨语言诵读大会获评优秀演绎作品

发布日期:2021-12-30    作者:杜宝萱     来源:国际教育学院    点击:

1224日,“2021儒家经典跨语言诵读大会年度盛典”在山东济南成功举办。我院推荐的作品《<论语>:给留学生的经典国学启蒙课》从来自47个国家的3200余件作品中脱颖而出,经过专家团品鉴及网络点赞等环节,获评“优秀演绎作品”荣誉称号。本届“优秀演绎作品”共评选出9件作品。

国际教育学院高度重视,精心打磨参评作品,由国际教育学院院长孙保亮、国际教育学院党总支书记李安庆担当艺术顾问;由杜宝萱、刘强、刘静、王浩作为作品编导和指导教师,反复修改细节。本作品的参演留学生有SOIFIA(科摩罗)、IRAM(巴基斯坦)、ALPHA(塞拉利昂)、ZAKIATOUBELLO(喀麦隆)、EDWIN(利比里亚)、SHAKOOR(巴基斯坦)六人。

国际教育学院集体创作作品、组织师生参加,将儒家经典文化与我校(院)文化建设相结合,共分《国学礼仪》《<论语>经典朗读》《吾师解疑答惑》三个篇章,以给留学生的经典国学启蒙课的形式演绎。作品时长为7分02秒。诵读内容选择《论语》中与君子有关的部分诗句。诵读形式采用中文和英语两种语言诵读,视频录制场景选取了山东明明德教育培训学校和我校(院)具有中国特色韵味的国际教育学院校史馆。

2021儒家经典跨语言诵读大会”由中国孔子基金会、尼山世界儒学中心、山东省教育厅共同主办,中国孔子网融媒体、山东省翻译协会承办,获得文化和旅游部的批复与大力支持,并得到教育部中外语言交流合作中心、中国翻译协会、山东省人民对外友好协会的支持协助。活动旨在传播中华文化,促进中外文明交流互鉴。用”国际语言”讲好“中国故事”成为盛典的一大特色。

“有朋自远方来,不亦乐乎。”中国传统文化正以其旺盛的生命力、无比的号召力、强大的吸引力,汇聚世界的目光,启迪着我校(院)师生的心灵,该作品是文化的延续,推动中华文化“走出去”,用“国际语言”讲好儒家故事、山东故事、中国故事,以文载道、以文传声、以文化人,适应新时代国际传播的道路上。